Entenda a relação entre o cigarro e a alimentação

Na segunda feira (29 de agosto) foi o Dia Nacional de Combate ao fumo. Além de todos os problemas que o cigarro pode trazer como câncer de boca, esôfago e de pulmão, eu quero falar pra vocês da interferência dele na nutrição.

Infelizmente, um dos medos no processo de parar de fumar é o de engordar. O que acontece é que o fumo suprime o apetite. Alguns hormônios são liberados no fumante que reduz a fome. Mas claro, pensar em emagrecer assim é loucura. Não é saudável. Esse hormônio, aliás, aumenta a pressão arterial. Na gestação, por exemplo, já que a mãe fumante tem um ganho de peso prejudicado, aumentando o risco do bebê nascer com baixo peso, prejudicando o seu crescimento. O cigarro ainda desencadeia um processo inflamatório que prejudica o crescimento do feto, aumentando assim o risco de doenças cardiovasculares em todos.

O fumante tem alterações no olfato e no paladar. O fumo causa atrofia das papilas gustativas do dorso da língua, ocasionando diminuição do paladar, especialmente de alimentos salgados.

Mas olha que incentivo! Quando a pessoa larga o cigarro, sente mais o cheiro dos alimentos e come com mais prazer.

Quer largar o cigarro? A alimentação pode te ajudar. Uma pesquisa feita na Carolina do Norte, nos EUA, apontou alguns alimentos que pioram o gosto do cigarro. Então, coloque no seu cardápio melancia, uva, pera, mamão, banana e produtos lácteos magros. Já outros alimentos potencializam o sabor do cigarro, deixando-o mais atrativo. Então é bom EVITAR carnes vermelhas, álcool e café. A pesquisa ainda aponta que, para parar de fumar é bom EVITAR também carboidratos simples (pão branco, doces), lacticínios gordos, refrigerantes e frituras. Acrescente na sua rotina 5 frutas por dia, vegetais de cor laranja (abóbora, cenoura), carboidratos complexos (cereais integrais) e 3 porções de produtos lácteos magros diariamente. Abacate a azeite não podem faltar na sua dieta. E, como pra tudo de bom na vida: água! Muita água!

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